Икона Утоли моя печали молитва, фото, значение и в чем помогает. Где находится в Москве

0
12

Икона Утоли моя печали — иконография

На  иконе Утоли моя печали Божия Матерь изображена по грудь, прижимающей к себе Младенца Христа. Лик Богородицы скорбен, выразительные глаза грустны, а Младенец словно утешает Мать, держа Ее за руку. На голове Богородицы корона, а вокруг Матери и Сына нарисована лента.

Богословский смысл образа подобен иным иконам Одигитрии. Богородица жестом правой руки  указывает молящимся на Христа — единственный Путь к спасению и Жизни. Богородица являет людям Богомладенца, показывая, что только через веру в Господа Иисуса можно обрести истинный жизненный путь, дорогу в Царство Небесное.

Какой иконе молиться, чтобы родить здорового ребенка

Главной защитницей рода человеческого перед Господом всегда была Богородица. Мы всегда идем к ней с нашими бедами, сомнениями, недугами и неплодием тоже. Искренняя, чистая молитва о беременности Богородице может помочь Вам в решении этой проблемы. К тому же существует масса свидетельств того, что после обращений к Святой Марии у девушек происходило зачатие при диагнозе врачей о бесплодии.

На сегодняшний день существует множество образов Блаженной Богородицы. Чаще ее изображают с Богомладенцем, но есть экземпляры, где Матери Божья изображена одна. Название многих образов походит от того места, где была обретена святыня.

Женщины, которые хотят обратиться с молитвой о рождении ребенка к иконе Божьей Матери, нужно знать, какие из них помогают чаще всего. Именно такие образы Небесной Девы в народе прозвали чудотворными. Таких образов на территории России пять. Все они очень почитаемы и знамениты. На сегодняшний день сохранилось множество свидетельств сотворенных чудес этими святыми предметами, которые помогают нам общаться с Богом.

Список чудотворных образов святой Богородицы для рождения ребенка:

  • «Помощь в родах»;
  • Феодоровская икона Божьей матери;
  • «Млекопитательница»;
  • Грузинская икона Святой Девы;
  • «Взыграние младенца».

Для того чтобы молитва точно была услышана нужно обращаться к Богородице с чистым, искренним сердцем и мыслями. Также лучше всего просить о помощи у Святой в храме перед подлинной святыней. Но чаще всего у нас просто не хватает времени на это. Или же чудотворные образы находятся настолько далеко, что нет возможности добраться. В таком случае можно обратиться к спискам святых. Многие из них обладают не меньшей чудотворной силой, чем исходники.

  • Помошница в родах
    Помошница в родах

    Грузинской Божьей Матери можно помолиться в церкви Покровы на Воронцовом поле (г. Москва);

  • В монастыре св. Николая можно увидеть Феодоровскую икону Богородицы (г. Москва);
  • Перед «Млекопитательницей» можно помолиться в городе Тула;
  • В Новодевичьем храме можно найти «Взыграние младенца» (г. Москва);
  • «Помощь в родах» находится в Серпухове.
Предлагаем ознакомиться:  Сонник покойный отец умирает

Помимо выше перечисленных почитаемых образов существует еще множество икон Небесной царицы, к которым приходят с молитвой о благополучной беременности. Было много случаев, когда эти святыни спасали браки, семьи и жизни людей, когда современная медицина отказывалась помогать и разводила руки.

Помимо образов Божьей Матери с Богомладенцем в православной церкви существует множество ликов с изображением Мучеников, Святых, Праведников и Блаженных. Данные образы также очень сильно почитаются людьми. Многие возносят к ним свои молитвы в надежде заступничества.

Где можно найти чудотворный образ Божией Матери Утоли моя печали

В течение долгих веков икона источала чудеса и исцеления, а люди складывали хвалебные песни и умиленные молитвы Богородице. Глядя на икону или ее список, репродукцию, вы почувствуете, как Божия Матерь словно заглядывает в вашу душу.

Икона находилась в храме святителя Никола, а после разрушения этого храма безбожниками в 1930 годы икону перенесли в Никольский храм Кузнечинской слободы, также в Москве.

утоли мои печали икона о чем молятся

В Москву икону привезли казаки, и решено было отправить ее в дальний храм Святителя Николая на Пупышках. Но так как в храме было достаточно икон, более известных ее впоследствии поместили в запасники на колокольне.

Прославилась она, когда одна знатная дама сильно заболев, так что у нее отнялись ноги и болели все части тела. Она молилась и просила о выздоровлении, и услышала во сне повеление найти в храме Святителя Николая икону Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» и молиться перед ней. Эта богатая дама отдала приказание отвезти ее в названный ей во сне храм. Там ей показали все лики, но пока не дошли до запасника и не достали, уже позабытую икону Божией Матери Утоли моя печали.

  • Из названия самой иконы Пресвятой Богородицы — главная Ее миссия помогать в любой печали, что тревожит сердце православного христианина, а тревожат нас чаще всего нераскаянные грехи или наказания за них.
  • Чаще всего обращаются к ней, если внезапно случилась какая-то беда или вдруг охватила тяжелая болезнь. Тогда икону вместе с другими цельбоносными образами Пресвятой Богородице можно поставить и в палате больницы, где находится больной.
  • Молятся перед иконой и о помощи в прощении грехов, так как Пресвятая Дева всегда молится перед Иисусом Христом за раскаявшихся грешников. Получив прощение, люди часто избавляются и от своих недугов и телесных, и духовных.
  • Приносят молитвы и при незаслуженной обиде, или если сами кого-то обидели, а возможности попросить прощения уже нет.
  • На свитке, который держит в руках Божественный Младенец, запечатлены слова из текста пророка Захарии (Ветхий завет) о милости к сирым и убогим, о праведном суде, особенно вдов и нищих, дает нам возможность просить Пресвятую Богородицу о защите от нищеты, о справедливом решении в суде.
  • Но молитва будет услышана, если вы и сами будете проявлять милость к тем, кому в данный момент хуже, чем вам.
Предлагаем ознакомиться:  Молитва о исцеления от пьянства

Многие списки стали чудотворными по чудесам, которые происходили по молитвам перед ними, большая часть их находится в Москве.

  • Храм Иоанна Крестителя, храм во имя апостолов Петра и Павла, храм святителя Тихона Амафунтского и преподобного Сергия Радонежского имеют чудотворные списки иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
  • Один из чудотворных списков был увезен богатым купцом в Санкт-Петербург и находился в храме Вознесения Господня.
  • Сейчас подлинник иконы «Утоли моя печали» находится в московском храме святителя Николая (Николо-Кузнецкий).

Купленная в церковной лавке для дома икона Божией Матери «Утоли моя печали» тоже может стать чудотворной для вас, если вы просите и молитесь перед ней с чистой совестью и горящей в сердце верой, и получаете просимое. Поблагодарите Царицу Небесную за помощь вам.

Что слушать в печали

Ощущение уныния или отчаяния — не грех. Нужно сразу обратиться к помощи Божией, не «насиловать» себя весельем:•    Обращайтесь к Богу в особой молитве, ежедневно зажигая свечу перед иконой;•    Поверьте в существование Бога как Личности, в пришествие на землю и Воскресение Его Сына — Господа Иисуса Христа.

Помолитесь дома по молитвослову или найдите молитвы в интернете — самые распространенные, например, «Царю Небесный», «Богородице, Дево», «Отче наш».•    Поразмыслите над своей жизнью, подготовьтесь к исповеди — возможно, вы совершали смертные грехи или сами причиняли зло людям, а теперь мучаетесь.•    Обязательно посетите храм, побеседуйте со священником.

Возможно, вы не крещены и поэтому беззащитны перед лукавыми духами, возможно, редко призываете Имя Божие и редко бываете в храме. Это повод пересмотреть свою жизнь, чаще обращаться ко Господу, узнать основы Православной веры и приходить к церковным Таинствам Исповеди и Причастия.Молитва всегда поможет•    Защитить себя и своих близких от воздействия темных духов (ведь уныние даже называют «бесом полуденным»);

Предлагаем ознакомиться:  Когда помогает икона Иисуса Христа

Есть ряд молитв святым, чудотворным иконам Божией Матери и молебнов, которые имеют особую благодать помогать при депрессии, тоске, душевной лени, в определенных безвыходных обстоятельствах.

Где же находятся списки икон для рождения ребенка{q}

  1. Молитва перед «Скоропослушницей» обращена в большей степени с надеждой о благодатной помощи в беременности и рождении здорового ребенка;
  2. «Целительница» помогает сохранить здоровье того, кто молится или его близких, друзей, родных. Также этот образ служит рождению здоровых детей;
  3. К «Серафимо-Дивеевской» обращаются при возникновении любых женских проблем: невынашивание плода, женские болезни, бесплодие, помощь в зачатии или трудной беременности. К ней часто обращаются с просьбой о благополучных родах;
  4. Перед образом Богородицы «Нечаянная Радость» молятся, когда надежды не осталось. И если ваша чистая искренняя просьба будет услышана — будет вам нечаянная радость;
  5. Божья Матерь «Утоли моя печали» всегда помогала лечить болезни тела и души человека, принося в его дом надежду и веру. Именно она так нужна женщинам, которые хотят иметь детей. Как говорила Царица Небесная: «По вере и молитвам дано будет им».

Сделайте все от Вас зависящее, чтобы преклониться перед одной из этих почитаемых, чудотворных икон. И тогда Вы обретете надежду и долгожданную помощь в своем желании иметь свое чадо.

Молитва иконе Утоли моя печали

Молитву иконе Утоли моя печали на русском языке можно читать онлайн. Это кондак, читающийся ежегодно перед иконой в ее праздник, но молиться этими краткими словами можно в любой время, как и своими словами обращаться к Богородице.

https://www.youtube.com/watch{q}v=nIoxZRwnr2s

«Не оставь меня только в человеческой власти, Пресвятая Владычица Богородица, но прими молитву раба Твоего. Вокруг меня скорбь, не могу терпеть дьявольских нападений, не имею  покровительства, под которое я, грешный, пришел бы, и утешения не имею, кроме Тебя, о Владычица небесная, Надежда и Заступница верных перед Богом — отвернись же от молитвы моей и подай  мне все, что полезно!»

Да хранит вас Матерь Божия и избавит от всех печалей!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о