Сколько длится всенощное бдение в церкви

0
44

Что такое Всенощное бдение

В народе данным обозначением называют богослужения, которые проводятся вечером перед большими церковными праздниками. Чаще всего начало проведения подобной службы происходит между 4-6 часами вечера. Есть сведения в некоторых церковных изданиях о том, что проведение их было связано с благодарностью Господа за избавление от напастей и защиту в военное время.

Разъяснение церковного богослужения Всенощного бдения могут более подробно сделать церковнослужители. Но мы также постараемся дать Вам всю необходимую информацию.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7NUK_MkWVgc

Есть некоторые особенности этого мероприятия, которые несколько отличают его от прочих:

  • По окончанию вечерней производится освящение вина, хлеба, пшеницы и растительного масла. Все это объясняют тем, что именно данные продукты раньше были в рационе служителей святых обителей.
  • Полный вариант включает в себя чтение отрывков из Евангелия во время утренней, а также пения славословия. Таким образом верующий высказывает свою благодарность Господу за еще один отведенный день и то, что он уберег его совершения непристойных поступков.
  • После богослужения происходит помазывание верующих елеем.
БЛОНДИНКА (обязательно прочтите до конца!)

Отец Виталий отчаянно сигналил вот уже минут 10. Ему нужно было срочно уезжать на собрание благочиния, а какой-то громадный черный джип надежно «запер» его машину на парковке около дома.
«Ну что за люди{q}! – мысленно возм�…

Read more

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СВЯЩЕННИК

Оные люди, особенно любящие, как любой СОБЕС, денежки в чужом кармане посчитать, не глядя в зеркало, спрашивают у меня и про часы Патриарха, и про жизнь клирошан, растягивая философски многозначительно, что «если бы да та…

Read more

СИЛА РОДИТЕЛЬСКОГО СЛОВА

Ругая ребенка (и взрослого!), то есть, более чем решительно и убежденно утверждая, что он (она): „лентяй“, „трус“, „бестолочь“, „идиот“, „подлец“, мы это ВНУШАЕМ. Если говорить: „Ничего из тебя не выйдет!“, „Ты соверше…

Read more

  • храмовые праздники;
  • особенно отмеченные дни в Типиконе;
  • воскресные дни;
  • двунадесятые праздники;
  • дни по личному желанию настоятеля храма или относительно местных традиций.

Вечером, перед праздниками либо воскресными днями, в церквях служится всенощная. По-церковному, день начинается с вечера. Данное богослужение имеет прямое отношение к празднику либо к воскресению.

Господь часто молился по ночам. Апостолы, в подражание Христу — тоже. Всенощное бдение совершалась первыми христианами. Они часто ходили на ночные молитвы. В древние века всенощные были очень долгие — они длились целую ночь.

Начало вечерни в церквях — около четырёх часов вечера. Молитвы и песни относятся к ветхозаветному периоду, они готовят прихожан к утрени, где отражается новозаветная история. Ветхим Заветом предваряется и предвозвещается Новый. Каждый ветхозаветный человек жил в ожидании прихода Мессии.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять с мужа приворот любовницы в церкви

Диакон призывает «Востаните!» и просит благословение иерея на начало богослужения. Батюшка, у престола, возглашает: «Слава…». Под пенье псалма, о создании Господом мира, совершается кажденье церкви и прихожан. Оно символизирует Господню благодать, имевшуюся у Адама с Евой, когда они блаженствовали и общались с Создателем. Рай был открыт.

В воспоминание об этом, Царские врата открыты. Согрешив, люди получили следующее: ушла безгрешность, исказился их образ и закрылись двери в Рай. Их изгнали, они безутешно рыдали. Диакон стоит у Царских врат, как Адам пред воротами после совершения греха. После изгнания из рая у людей возникли болезни и несчастья. Об избавлении от них и о прощении грехов мы молим Господа.

Наша жертва Богу

Протоиерей Игорь Фомин

Протоиерей Игорь Фомин

Сколько длится всенощное бдение в церкви

Литургический день – совокупность всех богослужений суточного круга, венцом которого становится литургия.

Почему так трудно молиться на всенощном бдении и так легко на литургии{q} Потому что всенощное бдение – это наша жертва Богу, когда мы жертвуем Ему своим временем, какими-то внешними обстоятельствами. А литургия – жертва Бога нам. И принимать ее часто бывает намного проще. Но как ни странно, степень принятия этой жертвы от Бога зависит от того, насколько мы готовы пожертвовать Ему.

Всенощное бдение в формальном плане – обязательное богослужение перед причастием.

Весь строй богослужения напоминает нам о событиях божественного мироустройства, он должен сделать нас лучше, настроить нас на жертву, которую Христос уготавливает нам при святом причащении.

Но бывают разные обстоятельства, при которых человек не может попасть на всенощную: сварливая жена, ревнивый муж, срочная работа и так далее. И это причины, которые могут оправдывать человека. Но если он не присутствует на всенощном бдении из-за того, что смотрит чемпионат по футболу или любимый сериал (обратите внимание, я не говорю здесь про гостей – все-таки это немного другое), тогда, наверное, человек внутренне грешит. Причем не перед церковным уставом, даже не перед Богом. Он просто обкрадывает сам себя.

Вообще обокрасть Церковь, храм – невозможно, даже если вынесешь оттуда все иконы и какие-то материальные ценности. Духовный мир – это не банк и не магазин. Ты не нанесешь Церкви ущерба своим недостойным поведением. А вот для тебя внутренние последствия этого – бедственны.

Каждый должен сам задумываться. Если у него есть возможность посетить всенощное бдение, то нужно это сделать. Если нет такой возможности, то стоит задуматься: а как я могу достойно провести этот вечер перед причастием, чтобы подготовиться к принятию святых Христовых Тайн. Может быть, не надо смотреть телевизор, а следует сосредоточиться на духовном размышлении{q}

Если человек хочет причащаться каждое воскресенье и переживает, если он еще и каждую субботу будет в храме и останется без выходных, без отдыха, возникает вопрос – а для чего ему причащаться каждое воскресенье{q}

Предлагаем ознакомиться:  Через какое время срабатывает приворот

Господь говорит: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф. 6:21). Если твое сокровище в кинотеатре, у телевизора, на стадионе – отложи причастие до лучших времен: на недельку, на месяц, на год.

Здесь очень важна мотивация, которая движет человеком. Если ты привык причащаться каждое воскресенье, и это тебя духовно никак не изменяет, не преображает, тогда зачем тебе это{q}

Может быть, тогда взять меру частоты, которая есть в церковном уставе: причастие – раз в три недели. Время подготовки к причастию в уставе определено так: неделю – готовишься, постишься сухоядением, читаешь молитвы. Потом – причащаешься, неделю внутренне хранишь полученное, неделю отдыхаешь и опять готовишься. Есть вариант, когда форму подготовки ко причастию каждый обговаривает со своим духовником.

Если человек устанавливает себе определенный график причастия, – это хорошо. Только тогда он должен к этому таинству относиться соответственно.

Ектения, стихиры, вход

Дьяконом произносится великая (мирная) ектения. После неё поётся и читается первая кафизма: “Блажен муж…”. Дорога в рай — желание быть со Христом, избежание греховных поступков. Начальная кафизма Псалтири напоминает о безгрешном Христе.

Стихиры сочетаются со Псалтирью покаянного характера. Идёт каждение всей церкви. «Да исправится молитва моя…», — люди, внимающие глубокому смыслу, вспоминают свои грехи и каются.

Согрешившие люди отошли от Христа, но Он не оставил их. Прародители раскаялись, после этого обретена надежда. Её символами служат распахнутые Царские врата и совершение входа. Дьякон, начертывает кадилом изображение креста и произносит: «Премудрость, прости!», призывая ко вниманью. Клирос поёт «Свете Тихий», ведь Христос сошёл к людям в тихом свете. После прокимна звучат ектеньи.

Не только долг…

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

Прежде всего нужно сказать о красоте всенощной, содержательности, духовной и фактической ее насыщенности: в богослужении раскрывается и история праздника, и его значение, и смысл.

Но поскольку, как правило, люди не понимают, что читается и поется в церкви, то они многого просто не воспринимают.

Удивительно, что Русская Православная Церковь сохранила в полноте очень сложное, продуманное богослужение. Например, в Греции на приходах подобного уже нет. Там подстроились под современную жизнь, и это по-своему оправданно. Там вечерней службы нет, вечерня не служится, утро начинается с утрени.

Мы служим и вечерню, и утреню вечером. Это некая условность, но она продумана, и те, кто принимали решение именно о таком ходе богослужения, лучше нас понимали устав и решили, что так будет правильнее для сохранения верности традиции.

В Греции приняли другое решение. Утреня там служится, как правило, по одному типу. У нас есть всенощное бдение – торжественное, яркое, красочное, во время него поется много песнопений. В Греции – более однообразно, зато быстро. Вся служба, вместе с литургией занимает часа два. Но это именно в приходских храмах.

В монастырях, а тем более на Афоне, устав сохраняется во всей строгости. Всенощное бдение у них идет действительно всю ночь.

У нас – нет, и в этом тоже некая условность, некое сокращение. Но те, кто разрабатывали это, принимали решение о сокращении исходя из тех или иных обстоятельств, все-таки хотели сохранить для мирян красоту православного богослужения.

Предлагаем ознакомиться:  Приворот отлучение от церкви

Но тут возникает трудность – живем мы в XXI веке: заняты, расстояния большие, люди утомляются, экология ужасная, здоровье, а лучше сказать, нездоровье, ей соответствует. Хотя думаю, что крестьяне, которые работали летом с утра до вечера не покладая рук, физически утомлялись побольше нашего. Но все-таки у них хватало сил для того, чтобы в субботу рабочий день закончить раньше, помыться в бане и пойти в храм на всенощную, а утром на литургию.

Сколько длится всенощное бдение в церкви

Нам, может быть, в чем-то и труднее, чем нашим недавним предкам, физически мы гораздо слабее. Но, тем не менее, мы призываем не прятаться за свои слабости, а находить силы и ходить на всенощное бдение, особенно тех, кто хочет причаститься. Чтобы они могли накануне литургии поисповедоваться, не занимая время воскресной службы.

Но если у людей маленькие дети, которых не с кем оставить, или есть какие-то другие объективные причины, не скажешь им: «Если вы не были на всенощном бдении, то причащаться не будете». Хотя кому-то так сказать и можно: если человек проявил именно разгильдяйство, леность, расслабленность…

Здесь нельзя быть категоричными, налагать на людей бремена неудобоносимые, но призывать их все-таки нужно. Человек должен понимать, что потрудиться стоит, и быть на всенощном бдении.

Важно стремиться к тому, чтобы наши прихожане полюбили богослужение нашей Церкви и считали не только долгом, но и радостью присутствовать в храме.

Совершение литии

Далее следует лития. Благословляют пять хлебов, вино и елей — в память Евангельского насыщения Господом (5 тысяч наелись 5-ю хлебами). Во времена, когда всенощная была на всю ночь, христианам было нужно подкрепить силы.

Вечерняя заканчивается песнью о Невесте Неневестной: «Богородице Дево», которую растило тысячи лет ветхозаветное человечество. Наиболее смиренная и безгрешная Дева была и есть единственной из земных женщин, оказавшейся достойной стать Божьей Матерью. Заканчивается вечерня словами иерея, благословляющего людей.

Глубинный смысл полиелея

Наиболее торжественный момент всенощного бдения — полиелей (по-гречески — “многомилостиво”). Звучат строки псалмов, там без устали воспевается милость Божия: яко в век милость Его! Благодаря созвучности, “полиелей” временами переводится “обилие елея” — милости Господней.

Евангелие. Накануне воскресения — воскресный отрывок. После отрывка из Евангелия, на воскресных всенощных поётся «Воскресение Христово видевше». Люди целуют Евангелие (накануне праздника — целуют святой образ). Иерей крестообразно помазывает им чело освящённым елеем.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dVPcbjY-6jU

Этот священный обряд служит символом милости Господа к Его чадам. С маслиной сравнивается праведник в Псалтири. С давних времен, елей символизировал радость и знаменовал благословенье Божье.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о