Мусульманская молитва покаяния

0
57

Эта дуа – самая совершенная молитва о прощении грехов

Каждый человек не является свободным от совершения грехов. Все люди – существа грешные, разница лишь в количестве совершённых запретных поступков и в их тяжести. Совершая грех, человек отдаляется от истинного пути и может даже наслать на себя гнев Всевышнего. В подобной ситуации лучшим средством в руках верующего, способным стереть его пригрешения, служит покаяние (тауба).

Процедура, как делать покаяние, описана в хадисе Милости миров Мухаммада (с.г.в.): «Если верующий, совершив грех, очищается, затем совершает намаз в два ракаата и просит у Господа прощения, то Аллах непременно простит его» (ат-Тирмизи).

То есть после того, как человек согрешит, ему сначала следует сделать омовение, далее – прочитать тауба-намаз, процедура совершения которого ничем не отличается от других намазов, и в конце попросить у Создателя прощения за содеянное.

1. Искреннее раскаяние в содеянном

2. Отказ от повторного совершения этого греха

3. Отказ от разглашения своих проступков другим людям

Совершивший грех человек не должен рассказывать о нём другим людям. Посланник Господа (с.г.в.) наставлял: «Создатель простит и исцелит всех мусульман, за исключением тех, которые публично разоблачили себя, распространяясь о своих грехах, в то время как Всевышний их скрыл от взора других» (хадис приводят Бухари и Муслим).

4. Искренняя вера в прощение Всевышним

Ещё одно немаловажное условие – рабу Аллаха следует верить и всем сердцем ожидать милость своего Создателя. Пророк Мухаммад (с.г.в.) высказывался по этому поводу так: «Если человек совершает грех и говорит: «О Господь мой! Я совершил грех, прости меня», то Творец отвечает: «Мой раб знает, что у него есть Господь, который прощает грехи и уничтожает их. Воистину, Я простил Моему рабу» (Бухари, Муслим).

5. Многократное прошение о прощении грехов

Также покаявшимся надлежит помнить, что залогом успеха всегда служит терпение. Здесь можно привести такой хадис: «Каждому из вас будет дан ответ, если только не станет он торопить (события) и говорить: “Я обратился с мольбой (к Господу миров), но не получил ответа!”» (Бухари).

7. Нельзя затягивать с покаянием

– Господь радуется покаянию. Пророк (с.г.в.) наставлял: «Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба, который обращается к Нему с покаянием» (Муслим).

– Тауба стирает грехи. На этот счёт имеется достоверный хадис: «Покаявшийся в грехе подобен тому, кто не грешил» (Ибн Маджа).

«Аллах не станет подвергать их мучениям, пока они молят о прощении» (8:33)

– Кающиеся – лучшие из людей. Заключительный Божий Посланник (с.г.в.) наставлял: «Все люди совершают ошибки, а лучшими среди ошибающихся являются кающиеся» (хадис от Тирмизи и Ибн Маджи).

Ведь правда, человек не может постоянно грешить и каяться, тогда какой смысл{q}

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал читать молитву покаяния «сайидуль-истигфар». Это — самая главная молитва покаяния, поскольку её содержание вбирает в себя все дуа подобного рода. Из-за глубокого и широкого смысла её и называют — «Вершина молитв покаяния».

Аллахумма анта Рабби, ля иляха илля анта, халяктани ва ана абдук, ва ана а’ля а’хдике, ва ва’дике мастата’ту. А’узу бикя мин шарри ма санат’у, абуу лякя би – ни’метикя а’лейя ва абу бизанби фагфир лии фа – иннаху ля йагфируз – зунуба илля анте.

«Мой Аллах! Ты мой Господь. Нет божества кроме Тебя, достойного поклонения. Ты меня создал. Я твой раб. И стараюсь по мере сил сдержать клятву о покорности и верности Тебе. Я прибегаю к Тебе к защите от зла содеянных мной ошибок и грехов. Благодарю Тебя за все блага, дарованные Тобой, и прошу простить грехи мои. Даруй мне прощение, ибо нет никого, кроме Тебя, прощающего грехи».

Сайидуль-Истигфар

«Если кто-то искренне, всем сердцем веря в силу и значимость этой молитвы, прочитает её днём и умрёт до наступления вечера, то он войдёт в Рай. Если кто-то, искренне веря сердцем в силу и значимость этой молитвы, прочитает её ночью и умрёт до наступления утра, он войдёт в Рай»

Бухари, «Даават», 2/26; Абу Давуд, «Адаб», 100/101; Тирмизи, «Даават», 15; Насаи, «Истиазе», 57

Текст на арабском

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لا إِلَهَ إِلا أَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَمَا اسْتَطَعْتُ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَبُوءُ لَكَ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي فَإِنَّهُ لا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلا أَنْتَ

Предлагаем ознакомиться:  Видеть во сне знакомую беременную женщину

Транскрипция

«Аллахумма анта Рабби, ля иляха илля анта, халяктани ва ана ‘абдука, ва ана ‘аля а’хдика ва ва’дика мастата’ту. А’узу бикя мин шарри ма санат’у, абуу лякя би ни’матикя а’лейя ва абу бизанби фагфир лии фа иннаху ля йагфируз зунуба илля анта».

«О Аллах! Ты мой Господь. Нет божества кроме Тебя, достойного поклонения. Ты сотворил меня, и я Твой раб. И я стараюсь по мере сил сдержать клятву о покорности и верности Тебе. Я прибегаю к Твоей защите от зла того, что я совершил, признаю милость, оказанную Тобой мне, и признаю свой грех. Прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!».

«Восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он — Принимающий покаяния»

«Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный»

Священный Коран. Сура 73 «Аль-Муззаммиль» / «Закутавшийся», аят 20

Sayyidul Istighfar

Для просмотра этого видео, пожалуйста, включите JavaScript, и удостоверьтесь, что ваш браузер поддерживает HTML5 video

Читает шейх Мишари Рашид Аль-Афаси

Отпущение грехов и ислам. Грехи в исламе

Каждая вера по-своему прекрасна и уважаема, но все прошлые грехи и злодеяния прощает лишь ислам. Грехи в исламе остаются в прежней жизни, так как если человек принимает веру, то отрекается от былого. На эту тему даже есть притча о пришествии в веру человека по имени Амр. Он хотел очиститься от прошлых грехов, но Пророк Мухаммад заверил, что обращение в веру стирает тёмные пятна биографии. Справедливости ради надо сказать, что правоверный мусульманин несёт удвоенную ответственность за деяния свои.

И сказал Пророк.

Возможно, это объясняется тем, что сама вера очень молода и подобна подростку – отличается максимализмом и горячностью. Сурово карает Господь за прелюбодеяние, азартные игры, употребление в пищу запрещённых продуктов, алкогольные возлияния и посещение домов разврата. Правоверные мусульмане много времени уделяют общению с Богом и совершают намаз пять раз в день.

Общение с Богом должно совершаться после осуществления целого ритуала. Так, мусульманин должен быть чистым духовно и физически. Есть даже ряд запретов для молений. Женщины в период менструации могут быть освобождены от намаза. Также им нельзя трогать священную книгу (Коран) в это время. Кстати, нельзя читать Коран в туалетной комнате. Нужно обязательно мыть руки перед тем, как взять священную книгу. Скрупулёзна и строга такая религия, как ислам.

Грехи в исламе

Если попробовать выделить общее число, то выйдет около 76 страшных грехов. Какие же они{q} Первым грехом является даже не убийства человека, а придание Аллаху сотоварищей, то есть равных. Это так называемое идолопоклонничество, или “ширк”. Многие люди полагают, что этому греху не подвержены, так как не держат дома тотемы.

На самом деле грешны те, кто посвящает свою жизнь кому-либо, кроме Аллаха, кто старается нравиться другим, присоединяется к некой идеологии. Грешно просить помощи и защиты у мёртвых, тем самым приобщая их к Аллаху. Слово “ширк” переводится как “посредничество”, то есть создание третьих лиц между человеком и Аллахом.

Это самый тяжкий грех, который не прощается, ведь главный принцип Корана в том, что нет другого Бога, кроме Аллаха. Большие грехи в исламе это не только идолопоклонничество и убийство, но также колдовство, пренебрежение намазом и уклонение от выплаты закята. По идее, два последних положения являются добровольными, но совершать их должен каждый мусульманин, если нет веских причин для уклонения.

После пяти столпов

Чаще всего глава семьи – мужчина, и его слово – закон для других членов семьи. Но при этом мужчина имеет больше обязательств перед своими домашними. Он не может прикрикнуть на супругу, ударить её или даже отказаться от выполнения супружеского долга. Развод в исламе возможен, но лишь при наличии веских условий.

Крах семьи

Аллах благословляет создание новой семьи, но допускает возможность конфликтов внутри ячейки общества. Если иного выхода нет, то возможен развод. В исламе сейчас всё проходит на более современном уровне, нежели было раньше, когда мужчине достаточно было трижды крикнуть о своём желании развестись с женой.

Каковы основные причины развода{q} Отношения в исламе могут быть порушены путём прелюбодеяния, но только в том случае, если это доказанный факт. В противном случае человек, объявивший о такой возможности, будет грешен тем, что опорочил честное имя женщины или мужчины. Принесение ложных клятв сурово карается священной книгой.

Предлагаем ознакомиться:  Приворот жены по фотографииВозврат бывшей жены приворотом домой

Всё предусматривает такая религия, как ислам. Грехи в исламе могут быть совершены не только одним человеком, но и парой. Например, посягательство на имущество сироты. Если пара приняла в дом ребёнка, то обязана любить его, как своего родного, и делить с ним всё, не претендуя на его вещи. Без уважительной причины греховным считается пропуск поста в Рамадан и покрытие такого поведения у своих домашних.

Нельзя приписывать слова Пророку, обманывать, проявлять высокомерие и гордыню. Тяжкими грехами считаются: гомосексуализм, воровство, самоубийство и развратное поведение женщин в семье. Нельзя готовить в пищу свинину, мясо с кровью или мертвечину. Законы ислама порицают лицемерие, неоправданное повышение налогов, предательство и даже неаккуратность в отношении мочи и фекалий!

Праведники считаются группой защищённой, и причинение им вреда является тяжким грехом. Запрещает слишком эмоциональное поведение на похоронах ислам. Грехи в исламе включают в себя громкое оплакивание умершего, злословие о нём и его родословной, негативные пророчества, споры и скандалы, а также обидчивые обращения к Аллаху и обвинение его в смерти родного человека.

Если в семье присутствуют помощники по хозяйству, то нельзя ограничивать их в пище и воде, угрожать оружием, бить и всячески унижать.

Если в хозяйстве есть животные, то грешно ставить на них клеймо.

Каждому человеку нужны развлечения и атрибуты красивой жизни, но мир ислама не даёт возможности носить парики и делать татуировки. Также нельзя принимать пищу из драгоценных сосудов, носить длинные одежды для важности, а мужчинам и вовсе нельзя носить шелка, красные ткани и золотые украшения. В довершение надо сказать, что грехом считается посещение заведений, где проходят азартные игры, а также пятничная молитва в одиночестве.

К первым относится упомянутый ширк, а также куфр (неверие), нифак (лицемерие) и ридда (вероотступничество). Телесных грехов куда больше, и они относятся к семи органам человека. Глаза – главное оружие прекрасной половины, и, увы, именно они провоцируют на грехи женщин в исламе. Дамы должны скрывать всё своё тело от похотливых взглядов, опускать глаза в пол, чтобы не видеть срамных частей тела мужчины.

Человек грешен, и Аллах прощает часть его прегрешений. Ключом станет вера в ислам. Как искупить грехи{q} Поверить и раскаяться! Искреннее покаяние – тауба – возвращение к Богу, совершение его воли и отказ от запретов. Когда покаяние истинное, происходит отказ от греха из страха перед Господом и мерзостью самого греха.

К довольству Всевышнего стремится каждый человек, и многие ищут пути праведные. Посланник Бога указывает дороги и способы, ведущие к прощению. Чистосердечное покаяние очищает душу человека и ведёт к просветлению. Отпущение грехов может быть достигнуто через омовение, совершённое особым образом. После обязательных молитв нужно упомянуть Аллаха.

В ночь предопределения человек может простоять с молитвой и тем самым искупить греховную жизнь доселе. Вера проверяется выдержкой, а потому сотню раз приходится произносить слова молитвы и обращения к Посланнику Аллаха. Сразу после плохого деяния показано совершение благого, чтобы устранить последствия дурных дел.

После обращения можно искупить свои грехи путём публичного прощения. Самым трудным, но распространённым способом будет искупление грехов посредством совершения паломничества. Большой хадж в святой город Мекку в основном предпринимают люди в возрасте. В процессе нельзя сквернословить, грешить, а домой возвращаться надо в том виде, в котором был в день отправления.

Обязательно должен человек совершать пятничную молитву, которая помогает искупать прегрешения недели. Только тяжкие грехи требуют особенных действий. Можно ли мусульманам очистить свою душу от тяжести греховной посредством ограничения себя в радостях жизни{q} Например, через пост{q} Да, есть и такая практика.

Жизнь сегодня

Молитва покаяния с ислам

اللَهُمَّ أنْتَ ربِّي لا إلهَ إلا أنْتَ

خلقْتَني وأنا عبْدُكَ، و أنا على عهْدِكَ و وعْدِكَ ما أسْتَطعْتُ

أعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ ما صَنعْتُ

أبُوءُ لكَ بنِعْمَتِكَ علىَّ ،

فإغْفِرلي فإنَّه لا يغْفِرُ الذُنُوبَ إلا أنْتَ

Аллаахумма антэ раббии, ляя иляяхэ илляя анта, халяктании ва ана ‘абдукя, ва ана ‘аляя ‘ахдикя ва ва‘дикя мастато‘ту, а‘уузу бикя мин шарри маа сона‘ту, абуу’у лякя би ни‘матикя ‘аляйя ва абуу’у лякя би занбии, фагфирлии, фа иннэху ляя ягфируз-зунуубэ илляя анта.

Мусульманская молитва покаяния

«О Аллах, Ты — мой Господь! Нет бога, кроме Тебя. Ты сотворил меня, и я — Твой раб. И постараюсь я оправдать возложенную на меня ответственность, сдержать данное мною слово [1] в меру своих сил и возможностей. Я прибегаю к Тебе, удаляясь от всего недоброго, совершенного мною. Я признаю те блага, которыми Ты одарил меня, и признаю свой грех. Прости меня! Поистине, никто не простит моих ошибок, кроме Тебя».

Предлагаем ознакомиться:  Приворот женщины без фото

Вопрос: Как очиститься от грехов, какие молитвы читать {q}

Вопрос: Я мусульманка, хвала Аллаху. Молиться начала с 2014 года, в возрасте 24 лет. Я знаю, я не без греха. Мой самый большой грех это то, что я ходила к гадалке. Я хочу очиститься, мне очень стыдно перед Всевышним. Прошу, помогите, скажите способы как бы я могла очиститься (от грехов), какие молитвы читать и т.п. Заранее спасибо! Да воздаст Аллах Вам благом. Аминь.

Ответ: Нет другого способа очищения от греха кроме покаяния (тавбу). Чтобы покаяние считалось совершенным, нужно соблюдать следующие условия: в первую очередь, надо отдалиться от греха, сожалея о совершении его. После этого надо искренне раскаяться и обратиться к Аллаху, прося прощения из-за совершенных грехов и имея твердое намерение не возвращаться к подобному или другим грехам.

Кроме того, если вы, совершая грех, нанесли вред кому-либо, следует возместить ущерб и попросить прощения. В хадисе говорится, что человек не очистится от греха, кроме как сжигая его одним из двух огней: огнем ада или печали (то есть печали из-за его совершения). Поэтому главным условием для принятия покаяния является прекращение совершения греха и искреннее обращение к Аллаху с сожалением и печалью из-за своих проступков.

И чтобы покаяние было принято, нельзя осознанно возвращаться к грехам, т.к. в хадисе говорится: «Тот, кто постоянствует в совершении грехов после совершения покаяния, подобен тому, кто насмехается над Аллахом».

«Астагфируллаха азима ллязи ля иляха илля хуваль хяййаль кайюма ваатубу иляйхи» – это одна из форм истигфара (мольба о прощении грехов).

Человек, который утром это сказал и до вечера умер – из обитателей Рая, и человек, который ночью сказал так и до утра умер – тоже из обитателей Рая.

Раскаяться никогда не поздно, и нет предела милости Всевышнего.

Мусульманская молитва покаяния

Да сделает Аллах нас из числа тех, кто искренне делает тавбу! Амин.

Молитва по мусульманский от грехов

20 декабря 2017, ср, 04:42

Вечное чудо Пророка ﷺ – Священный Кур`ан / Алия Умербекова

Благородная личность: Осман (радыаллаhу анhу)

«Человек, обратившийся с просьбой к Аллаху, получит одно из трех: или ему сразу будет дано то, что он хочет, или из-за этой молитвы ему будет прощен грех, или же он получит вознаграждение за дуа в будущей жизни».

«Аллахумма анта Рабби, ля иляха илля анта, халяктани ва ана абдук, ва ана а’ля a’хдике ва ва’дике мастата’ту. A’узу бикя мин шарри ма санат’у, aбуу лякя би-ни’метикя ‘алейя ва абу бизанби фагфир лии фа-иннаху ля йагфируз-зунуба илля анте».

«Мой Аллах! Ты мой Господь. Нет божества, кроме Тебя, достойного поклонения. Ты меня создал. Я твой раб. И стараюсь по мере сил своих сдержать клятву о покорности и верности Тебе. Я прибегаю к Тебе от зла содеянных мной ошибок и грехов. Благодарю Тебя за все блага, дарованные Тобой, и прошу простить грехи мои. Даруй мне прощение, ибо нет никого, кроме Тебя, прощающего грехи».

Пророк ﷺ говорил, что эта молитва – самая главная молитва покаяния, поскольку ее содержание вбирает в себя всё из подобного рода молитв. Из-за глубокого смысла, который заключен в этой молитве, ее называют «сайидуль-истигфар» – « Господин молитв покаяния ».

https://www.youtube.com/watch{q}v=Bm-k5PakkWU

Пророк ﷺ говорил: «Если кто-то искренне, всем сердцем веря в силу этой молитвы и значимость ее, прочитает ее днем и умрет до наступления вечера, то войдет в рай. Если кто, искренне веря сердцем в силу и значимость этой молитвы, прочитает ее ночью и умрет до наступления утра, войдет в рай» (Бухари, Даават,2, 16; Ебу Давуд, Адаб, 100-101; Тирмизи, Даават 15; Несаи, Истиазе, 57).

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о