Какую судьбу предрекает вселенная Гарри

0
4

История

Итак, промозглым январским вечером 1980 года Альбус Дамблдор поднялся на второй этаж трактира «Кабанья голова», чтобы поговорить с остановившейся в здешних меблированных комнатах Сивиллой Трелони. Сивилла хотела получить место преподавателя прорицаний в школе чародейства и волшебства Хогвартс. И, хотя Дамблдор не очень хотел сохранять этот предмет в школьной программе, он из вежливости решил встретиться с Трелони, тем более что она была праправнучкой знаменитой предсказательницы Кассандры Трелони.

Prophecy-0

Пророчество в Омуте памятиДамблдора

«Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца… и Тёмный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы… И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой… тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родится на исходе седьмого месяца…»

https://www.youtube.com/watch{q}v=F1i40rnpOsA

В это время под дверью подслушивал Пожиратель смертиСеверус Снегг. Но, на его несчастье, его почти сразу же обнаружили. Видимо, хозяин «Кабаньей головы». Снегг успел услышать только начало Пророчества. О том, что «Тёмный Лорд отметит его как равного себе…» он уже не слышал, препираясь с кабатчиком. Сивилла уже успела прийти в себя, когда Снегг ворвался в комнату и увидел, кто и кому сказал вещие слова.

Дамблдор, оберегая Трелони и пытаясь скрыть от Волан-де-Морта полный текст пророчества, предоставил ей место преподавателя в Хогвартсе. А Снегг поспешил к Хозяину с важной вестью.

Настал июль, седьмой месяц. 30 июля в семье Алисы и Фрэнка Долгопупсов родился мальчик Невилл, а 31 июля в семье Лили и Джеймса Поттеров — мальчик по имени Гарри. Родители обоих новорожденных были членами Ордена Феникса и уже «трижды бросали вызов» Тёмному Лорду. Но Волан-де-Морт выбирает не чистокровного Невилла, а полукровку Гарри. Такого же полукровку, каким был и сам Волан-де-Морт.

С детства любивший Лили Поттер Снегг тайком встречается с Дамблдором, умоляя спасти Лили. Если так уж надо — вместе с ненавистным Джеймсом и их сыном. Дамблдор обещает. С этого момента Снегг переходит на сторону Дамблдора.

Какую судьбу предрекает вселенная Гарри

Директор принял надлежащие меры. На дом Поттеров в Годриковой впадине было наложено заклинание Фиделиус. Для всех Хранителем был объявлен лучший друг Джеймса Поттера Сириус Блэк, но тайком ото всех Поттеры сделали Хранителем Питера Петтигрю, который, как они считали, мог вызвать меньше подозрений. К сожалению, это стало их роковой ошибкой. Петтигрю оказался шпионом Волан-де-Морта и выдал место, где прятались Джеймс и Лили, Тёмному Лорду.

VoldemortmurdersLily

Волан-де-Морт убивает Лили Поттер

Вечером 31 октября1981 года Тёмный Лорд появился в Годриковой впадине, чтобы убить Гарри. Джеймс пытался защитить семью, но погиб в схватке. Когда Волан-де-Морт уже собрался убить ребёнка, Лили встала на его пути, закрывая своим телом кроватку малыша. Безоружная, она кричала, что пусть лучше Тёмный Лорд убьёт её, её, а не сына, её вместо сына.

Предлагаем ознакомиться:  Сонник если выбрать себе памятник на могилу

Волан-де-Морт, который сначала собирался оставить Лили в живых по просьбе Северуса Снегга (Снегг просил всех, кого только мог), убил её, устраняя препятствие. Как он думал. Но магический контракт был произнесён и заключён, и подписан материнской кровью, которую пролил Волан-де-Морт. Своей смертью Лили создала несокрушимый барьер для своего сына.

И когда Волан-де-Морт применил убивающее заклятье к Гарри, оно отразилось от малыша, попало в самого Тёмного Лорда, и Волан-де-Морт потерял всю свою силу и исчез. Так Гарри стал единственным, кому удалось испытать на себе убивающее заклятие и выжить после этого. На память о событиях в Годриковой Впадине ему остался только шрам в виде молнии.

Что касается Волан-де-Морта, то он не погиб, а всего лишь развоплотился. Ведь за много лет до осеннего вечера 1981 года Тёмный Лорд, больше всего на свете боявшийся смерти, начал создавать для себя крестражи: вместилища частей своей души, которые как якоря удерживали тёмного мага от окончательной гибели. Он был вырван из своего тела и лишился почти всей своей силы, но сохранил возможность вернуться в этот мир, если сможет вновь обрести тело[1].

Пока что Пророчество сбывалось тютелька-в-тютельку. Тёмный Лорд не только выбрал своего соперника, но и «отметил его» (шрам), а также нечаянно сделал его «равным себе», совершенно не догадываясь об этом («но не будет знать всей его силы»). Дело в том, что Волан-де-Морт, много раз уже рвавший свою душу на части, сделал нечаянно из Гарри ещё один крестраж и даже не знал об этом. Теперь часть души Тёмного Лорда вместе с частью его умений и могущества (знание змеиного языка, например) жили в Гарри Поттере.

Обо всём этом, видимо, догадывается Альбус Дамблдор, как только видит Гарри. Догадывается он и о том, что Волан-де-Морт исчез не окончательно, что поединок между малышом Поттером и величайшим Тёмным магом современности ещё предстоит. Осталось только дать осуществиться последнему пункту: «и один из них должен погибнуть от руки другого».

Гермиона могла быть чернокожей

Особое внимание, которое уделяет Гермиона произношению слов, обусловлено не только ее лингвистической дотошностью. Когда она говорит игроку сборной по квиддичу Виктора Крама, как правильно произносить ее имя, в действительности она говорит это читателям — ее имя не такое распространенное, как Гарри или Рон, поэтому наверняка многие могли читать его неправильно.

Эту теорию одного из пользователей твиттера подтвердила и Роулинг: она действительно внедрила в книги несколько сцен с уроками фонетики от Гермионы, чтобы читатели воспринимали ее имя верно.

Какую судьбу предрекает вселенная Гарри

Обратимся к генетике. Основные свойства живых организмов — это наследственности и изменчивость. Начнём со второго. Если предположить, что существует особый магический ген, то ребёнок может его случайным образом приобрести, даже если в роду до двадцатого колена не было магов. Теперь первое, наследственность.

Предлагаем ознакомиться:  Какую породу кошек завести в квартире и какого котенка выбрать если в доме ребенок

Тут интереснее. Все ведь помнят, что в магическом мире есть сквибы — это люди, родившиеся в семьях волшебников, которые не в состоянии сотворить даже самого маленького чуда. Сквибом был Филч, именно поэтому он такой злой и ненавидит людей, но больше всех — самого себя. Для Филча сделали исключение и оставили его в магическом мире, а вот остальных сквибов отправляют жить в мир маглов.

Фактически они отправляют магический ген, который на этом конкретном человеке решил отдохнуть, в мир простых людей. Раз он там есть — значит, он проявится, если не у детей сквибов, то у внуков точно. Или правнуков. Вот и получается, что у маглов рождаются весьма способные волшебники, например, Гермиона. До этой теории додумались фанаты, Джоан Роулинг такого не говорила.

Запись Пророчества

250px-Prophecy Record

Хрустальный шар, где было записано пророчество.

Пророчество Сивиллы Трелони было записано (видимо из воспоминаний Дамблдора) и эта запись была помещена в

. Рядом с шариком, в котором хранилась запись была помещена табличка

Какую судьбу предрекает вселенная Гарри

. После событий в Годриковой впадине табличку сменили на

. Эта запись была разбита во время

в июне

. Однако существовали ещё воспоминания Дамблдора, и, вероятно, самой Сивиллы Трелони. Впрочем, воспоминания Трелони просмотреть весьма проблематично, поскольку сама прорицательница ничего о пророчестве не помнила.

Версия

По некоторым деталям можно заключить, что Альбус Дамблдор побывал на развалинах дома Поттеров в Годриковой впадине задолго до Рубеуса Хагрида. Главное, он знает подробности нападения Волан-де-Морта. Знает, что именно Лили подарила мальчику защиту, применив обряд жертвы, хотя теоретически такая возможность была и у Джеймса.

Это возможно лишь в двух случаях: либо у Дамблдора был свой шпион в Годриковой впадине, умеющий проникать в дом, закрытый заклятием Доверия, либо Дамблдор прочёл воспоминания самого Гарри. Тогда становится понятным выбор места обитания малыша на ближайшие шестнадцать лет в доме сестры его матери: Дамблдор хотел продлить для Гарри ту защиту материнской крови, которую дала ему Лили. И именно туда доставляет малыша Хагрид на летающем мотоцикле. А эта доставка, как мы помним, заняла почти сутки.

Остаётся под вопросом, встретил ли Дамблдор на развалинах дома Сириуса Блэка. Если да, то понимание его невиновности пришло к директору намного раньше 1993 года. Но в этом случае Дамблдор должен был хотя бы попытаться спасти Блэка от Азкабана, а этого не наблюдается. Скорее всего, они тогда разминулись.

Примечания

  1. О том, как ему это удалось см. статью «Возрождение Волан-де-Морта»

  • 24 сообщений

    • От Macrust: Почему же пожиратели смерти, эта кучка придурков не додумались разби… 2019-03-11T12:09:36Z

    • От АК-63: От Macrust: Почему же пожиратели смерти, эта кучка придурков не додумали… 2019-03-11T16:04:13Z

  • 5 сообщений

    • От АЛ0: кусок души Сами-Знаете-Кого в Поттере и защищал его от всех прочих бе… 2016-05-30T07:51:38Z

    • Как сказал Мастер Йода : «Пророчество могли не верно истолковать».… 2016-06-03T07:35:28Z

Роулинг — персонаж вселенной Гарри Поттера{q}

Какую судьбу предрекает вселенная Гарри

Поттериана наполнена яркими персонажами, и, вполне возможно, один из них автобиографичен. Лучший кандидат на эту роль — Рита Скитер, специальный корреспондент «Ежедневного пророка». Рита переступает границы профессиональной этики, добавляя чуть больше скандальности в свои материалы, чем это необходимо, но главное — что ее творчество во многом напоминает писательскую работу самой Роулинг. В конце концов, и Скитер, и Роулинг занимаются подробным описанием мира немаглов.

Предлагаем ознакомиться:  Понятие Дхармы. Предназначение человека в его жизни

Крестраж создается через каннибализм

В поттериане процесс создания крестража почти никак не объясняется.

Волан-де-Морту в юные годы удалось обзавестись целой коллекцией крестражей, и, кажется, он был вообще единственным, у кого был запас дополнительных душ. И даже он по какой-то причине не смог или не захотел создать себе новые, когда оказался под угрозой уничтожения от сил главных героев. Наверняка создание крестража — достаточно сложная процедура.

В книгах Роулинг не очень распространяется об этом процессе, но однажды она обмолвилась, что попытка создания крестража смертельна для большинства магов (эту задачу можно сравнить с расщеплением атома). Учитывая все эти факты, один из пользователей Reddit предположил, что энергию для создания крестража можно получить только одним способом — каннибализмом.

Мэри Поппинс — выпускница Хогвартса{q}

А почему бы и нет{q} Мэри Поппинс никогда не упоминалась в саге о Гарри Поттере — но это только из-за того, что Мэри не хотела бы вступать в конфликт с Министерством. А так всё сходится: свою волшебную палочку она прячет в зонтике (почти как Хагрид), загадочным образом летает по ветру и носит холщовую сумку, в которую влезают самые немыслимые предметы (почти как у Гермионы).

Дамблдор — это Смерть

Сивилла Трелони
Сивилла Трелони

Никто не заметил, что эксцентричная особа, профессор Трелони, предсказала смерть директора школы. Однажды её попросили разделить ужин на Рождество со студентами и преподавателями, а Трелони отказалась, объяснив это так: «Если 13 людей едят за одним столом, первый, кто встанет, и умрёт первым!» И что вы думаете{q}

Какую судьбу предрекает вселенная Гарри

За тем столом уже было 13 человек, так как вместе с Роном за ним находился и Питер Петтигрю. Конечно, этого никто не знал, и лучше бы Трелони села за стол, чтобы людей стало 14. Но она не села, и первым из-за того несчастливого стола встал Дамблдор, которого и убьют первым. Интересно, Джоан Роулинг сделала это умышленно или так здорово получилось случайно{q}

В «Дарах Смерти» читатель сталкивается с одной легендой — «Сказкой о трех братьях», основанной на истории семьи братьев Певерелл. В легенде рассказывается о попытках трех братьев обмануть Смерть. Многие фанаты находили в образах братьев отсылки на Волан-де-Морта, Северуса Снегга и Гарри Поттера.

Дурсли такие гадкие из-за Волан-де-Морта

Держимся за стульчики покрепче, это крайне безумная теория. Нам известно, что мозг Гарри случайно превратился в псевдокрестраж, когда Волан-де-Морт уничтожил самого себя убивающим заклятьем. Крохотный кусочек души Тома Риддла (юного Волан-де-Морта) проник в мозг Гарри и остался там на следующие 17 лет.

Кентавры знали всё с самого начала

По одной из фанатских теорий, первая встреча Гарри с Темным лордом произошла в Запретном лесу, куда он попадает в качестве наказания вместе с Гермионой, Долгопупсом и Драко Малфоем. Здесь ученики должны были расследовать происходящие убийства единорогов.

В лесу Гарри обнаруживает смутную фигуру, пьющую кровь единорога. Фигуру спугивает с насиженного места появившийся кентавр Флоренц.

Он вместе со своим другом-кентавром Бейном предсказывают судьбу Гарри Поттера по звездам, но не говорят главного — что Гарри должен погибнуть от рук Волан-де-Морта на этом самом месте.

Как профессор Трелони предсказала смерть Дамблдора

«Если я сяду, нас будет тринадцать. Не забывайте: когда вместе обедают тринадцать человек, кто первый встанет, тот первый умрет».

Конечно, первым встал именно Дамблдор, скептически относящийся к подобным выходкам Трелони.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Eue9O8wteB0

А еще она была не так уж и неправа, когда в «Кубке огня» заявила, что Гарри Поттер был рожден в середине зимы. Гарри был июльским ребенком, но в то время мы не знали, что в Гарри была частичка Волан-де-Морта, а день рождения Тома Риддла приходился на 31 декабря. Так что слова Трелони можно растолковать и как проявление потрясающего чутья.

Сивилла Трелони
Сивилла Трелони

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о